Subscribed Weekly Introducing a new metric, PPBS, in the latest Subscription Economy Index 最新のサブスクリプション・エコノミー・インデックスに新指標『製品ポートフォリオバランススコア』紹介
Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします!
2025年版のサブスクリプション・エコノミー・インデックス(SEI)レポートが公開されました。このレポートは、変化し続けるマネタイズの状況の中で、ファイナンス、プロダクト、収益リーダーに新たなインサイトを提供しています。ダウンロードは こちら 。
SEIは毎年、リカーリング(継続課金)成長の未来を形作る企業や顧客行動をデータに基づいてスナップショットで示しています。しかし、今年のレポートでは新しい指標が導入されました。これは、あなたのプロダクト戦略の考え方を変えるものになるでしょう。
新指標「PPBS(製品ポートフォリオ・バランス・スコア)」とは?
このスコアは、あなたの製品提供の規模と、それらが実際にどれだけ頻繁に販売・利用されているかのバランスを計算します。言い換えれば、「あなたのプロダクトカタログが本当に役立っているか」を把握できる指標です。
この指標が重要な理由は、分析の結果、PPBSが高いほどARPA(アカウントあたり平均収益)が高くなる、という明確な関連性が見られたからです。過去4年間でポートフォリオのバランスを改善した企業は、PPBSが118%向上し、その改善は顧客維持率の向上や顧客ごとの収益増加と直接相関していました。 ...