Blogs

Be the first person to like this.
Subscribed Weekly Three Big Shifts that Define Success in the Subscription Economy サブスクリプション・エコノミーにおける成功を定義する3つの大きな変化 Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 2023年、サブスクリプション・エコノミーはさらに進化を続けています。四半期ごとに、別の CEO が、今後 3 ~ 5 年以内に収益の 20%、30%、50%をサブスクリプションに依存するようになると発表しているようです。 もちろん、Subscribed Weeklyの読者は驚かないでしょう。あなたの会社は、Adobeのように、すでに 100%リカーリング収益 を上げているかもしれません。 GoProのように 、ハードウェアと同時に立ち上げたサービスが大ブレイクしているのかもしれません。 The New York Times のように、業界全体がシフトしているのかもしれません。 しかし、多くの人は、「次はどうなるのか」と考えています。今後の収益の20〜80%が既存顧客からのものである今、これまでの成功をどのように積み重ねればいいのか。 どうすれば、旧来の取引型モデルに逆戻りしないのか。 そしてもちろん、この滑りやすいウナギのような経済状況と折り合いをつけ、成長を続けるにはどうすればいいのか。 どのような段階にある企業であれ、サブスクリプション・エコノミーで成功するには、3つの大きな変化を乗り越える必要があると私は考えています:顧客関係への変化、ダイナミックなマネタイズへの変化、そして最後に、より大きくではなく、より深くという考え方への変化です。 ...
0 comments
1 person likes this.
Subscribed Weekly WHY TWITCH IS MAKING A MISTAKE WITH SUBSCRIPTIONS Twitchはなぜサブスクリプションで失敗しているのか Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 数週間前、私たちは クリエイターエコノミー について、そしてそれが定期的な購読という共通の柱があることから、サブスクリプションエコノミーといかに並列しているかについて書きました。クリエイター・エコノミーとは、ソーシャルメディア・プラットフォームとサブスクリプションを利用して収入を得るデジタル・クリエイターや専門家の業界を指します。Twitch、Patreon、YouTubeなどのプラットフォームで真のキャリアを築くために、何千人ものクリエイターが活用しているのが、視聴者からの収益源を日常的にコントロールできることです。 最近、最大のストリーミング・クリエーター・プラットフォームであるTwitchは、ストリーマーの間で事実上反乱を引き起こすような新しいポリシーを制定しました。 サブスクリプション収入を半減させ、独占契約を結ばなくなったことで 、Twitchをプラットフォームとして業界を定義してきた多くのストリーマーが、 クリエイターへの働きかけを強化しているYouTubeへの乗り換え を検討しているようです。外から見ていると、クリエイターエコノミーの権力者たちの間で小競り合いが起きているように見えます。 この騒動を理解するために、ZuoraのZEOの一人で、クリエイターでもあり、副業としてTwitchチャンネルを運営し続けているStefan ...
0 comments
1 person likes this.
Subscribed Weekly アドビ’S Purchase of FIGMA Double Down on One of the Best Moves in Business History アドビのFigmaの買収は、ビジネス史における最高の一手となる Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 今月、Adobeは、コラボレーション・デザイン・アプリケーションのスイートを開発した Figmaを買収することを発表 しました。これは、クリエイターやクリエイティブ・プロフェッショナルにとって潜在的な意味を持つだけでなく、その取引規模が桁外れであることから、 大きなニュース でした。これはFigmaのARR(年率換算経常収益)の50倍に相当し、規模の大きなソフトウェア企業に対して支払われる収益倍率としては過去最大です。また、非公開のテクノロジー企業の売却額としては史上最大であり、公開市場においては、市場がまだ非常に活況だった2年前のSalesforceによる 277億ドルでのSlack買収 に次ぐ規模です。 Figmaの企業精神が失われることを心配する声 、 独占禁止法への懸念 、 アドビの巨額買収を疑問視する声 など、各方面から様々な見解が噴出しています。 アドビがこのプロジェクトを成功させることができたのは、ビジネス界で最も優れた、最も大胆な行動の1つであるからです。それを説明しましょう。 アドビのサブスクリプションへの転換の伝説 多くの人がアドビのストーリーをご存知かと思います。 ...
0 comments
Be the first person to like this.
Subscribed Weekly Why Digital Publishers Today Have To Focus On New Success Strategies For Tomorrow 今なぜデジタルパブリッシャーは新しい成功戦略が必要か? Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 先週、私は The Claman Countdown に出演し、ストリーミング戦争、出版の未来、そして適切なバンドル、適切なオファーを、適切なサブスクライバーの前に、適切なタイミングで置くことの重要性について話しました。 今週のSubscribed Weeklyでは、これらのトピックのいくつかを展開しようと思います。 この分野の第一人者であり、News Corp、McClatchy、Bauerなどのダイナミックなペイウォールテクノロジー企業であるZephrのCEO、James Hendersonに話を伺いました(完全な情報開示として、 ZuoraはZephrの買収を進めています )。彼は何度も創業しただけでなく、Telegraphでインフラを担当し、現在のZephrでは世界中の数十のペイウォールに代わって毎月80億以上のリクエストを処理しており、メディア領域での深い経験も持っています。 メディア業界は明らかに新しい局面を迎えています。10年以上前、デジタルへの移行が本格化し、この第一段階はサブスクライバー獲得に終始していました。Netflixは、何年も何年も、基本的に1つのサービスしか提供せず、それを利用するかしないかで、2億人以上の素晴らしいサブスクライバー数を獲得しました。しかし、どんな産業もやがて成熟し、競争が生まれます。この四半期に、ディズニーが総加入者数でNetflixを抜いたと発表しました。つまり、メディア業界は新たな局面を迎え、競争が激化し、成功が難しくなり、成長を維持・構築するための新たな技術や戦略が必要とされているのです。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Apple’s Missing As-A-Service Launch And Lessons For Hardware Companies Looking To Make The Move To Subscriptions アップルのAs-A-Serviceの行方は?ハードウェア企業の目指すべきこと Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 他の多くの人と同じように、私も先週行われた Appleの年に一度のiPhoneの発表を 大きな期待を持って見ていました。私は、その「もう一つ」が、以前書いたような包括的な Apple-as-a-Service になるのではと、期待していたのです。 しかし、残念なことに、私だけがそうだったわけではありません。想像してみてほしい。次の携帯電話、次のMacbook、iMacに1000ドル以上使うのではなく、単に月額料金を払うだけで、常に最新のハードウェア、サービス、そしてApple Care保険がすべてついてくるのである。これが良いアイデアに聞こえるとしたら、 それはそうだからです 。 Apple-as-a-Serviceを立ち上げるには絶好の機会だったはずです。もしあなたがAppleで、あなたがリリースするすべての新しいデバイスを購入する熱狂的なファンをすでに持っているとしたら、そこからどのように成長するかについて考えてみましょう。新製品、例えば噂のApple Carを発表することもできますが、素晴らしい製品はそう簡単に現れるものではありません。価格を上げることもできますが、それは新規顧客の数を制限することになり、特に人々が景気を心配するようなときには難しいでしょう。しかも、す ...
0 comments
Subscribed Weekly Being Customer Centric In The Subscription Economy Means A CPO Is Indispensable サブスクリプション・エコノミーにおけるCPOの役割 Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! サブスクリプション・エコノミーは、企業が直接的な所有権から直接的なデジタル関係へと移行する中で、Cスイートにおけるいくつかの新しい役割を生み出した。そのひとつが、チーフ・プロダクト・オフィサー(CPO)です。CPOは、製品中心から、直接的かつデジタルな関係を第一に、少なくとも製品やサービスの中に構築するようにシフトしている企業にとって、非常に重要な存在です。CPOは、プロダクトオペレーションや戦略を統括し、異なるチーム間の調整を行うため、ビジネス変革に不可欠な存在です。彼らは、スケーリングする企業が存在感を示すために必要な成長の種であり、言い換えれば、不可欠な存在なのです。 今や大手企業には必ずと言っていいほどCPOがいます。今週のSubscribed Weeklyでは、CPOの重要性と今日の経済における位置づけについてもっと話したいと思い、元CPOでおそらく最初の一人であるRenée Niemiに話を聞いてみました。現在、彼女はマイティ・キャピタルのパートナーとともに、「Products That Count」というソーシャル・ラーニング・コミュニティを運営し、他のCPOにデジタルビジネス変革などのコーチングを提供しています。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Can Amazon Get Healthcare Subscriptions Right? アマゾンはヘルスケアのサブスクリプションを正しく理解できるか? Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 最近の AmazonによるOneMedicalの$3.9B買収のニュース は、プライマリーヘルスケアが「Primeary」ヘルスケアになる可能性を直ちに浮かび上がらせるものです。アマゾンの買収前、 OneMedicalはすでに767Kの加入者と健康サービスの購読層 (個人は年額199ドルから)を持っていました。アマゾンのリソースは、その次の大きな、全国的なステップに役立つ可能性があります。 Primeary Healthcare」が実現するかどうかは今のところ不明だが、 アマゾンはすでに雇用者向けのプライマリーケアブランドのヘルスケアアプリ を持っています。その下地はすでにあるのです。ヘルスケアに参入することで、 プライムサブスクリプションビジネスを後押し する可能性もあります。Trilliant HealthのSanjula Jain, Ph.D.の引用がそれを要約しています。"注目すべきは、アメリカ人の約44%がAmazon Primeのアクティブ会員である一方、 アメリカ最大の医療システムであるHCA Healthcareは、アメリカ人のわずか1%にサービスを提供していることです ...
0 comments
Subscribed Weekly What Is Netflix’s Next Move? Debating Pricing Strategies with a Subscription Strategist Netflixの次の一手は?サブスクリプション・ストラテジストと価格戦略ディベート Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! Subscribed コミュニティでは、「Netflix はどうすべきか」というひとつのトピックについて、みんなが話し合っています。 Netflixがこの四半期に100万人近い加入者を失ったこと は、よほどのことがない限り耳にしたことがあるかと思います。数週間前、 私はNetflixが経験している乱気流について、そしてここから先は上がる一方であることを話しました 。しかし、そうとは思わない人もいれば、「加入者疲れ」や「ストリーミングの終焉」を理由に手をこまねいている人もいます。 Netflixが現在の後退を説明するために傾いている理由は4つの柱があります。まず、コネクテッドTVに直接関連するアドレサブル市場の減速であるが、これは時間とともに改善されると考えていること。2つ目は、2億2200万世帯が有料であるが、さらに1億世帯がパスワード共有の恩恵を受けており、マネタイズされていないこと。3つ目は、Disney+、Hulu、HBO Maxなどの新規参入により、確かに競争は激化していること。そして最後に、地政学などのマクロ要因に言及している。すなわち、ロシア市場からの完全撤退であり、これはウクライナ危機を取り巻く政治情勢により失われた70万人近いユーザーに相当する。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Auto-As-A-Platform: Cars of the Future Will Have Smart Subscriptions, Not Gimmicks 未来のクルマは、ギミック(特別な仕掛け)ではなく、スマートなサブスクリプションを持つようになる Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 先週、BMWがシートヒーターの有料化 を開始するというニュースが韓国から流れたばかりですが、バイエルン州の自動車メーカーは、 これほどまでに険悪な反応になるとは思ってもみません でした。究極のドライビング・マシン」のファンにサブスクリプションを導入するというこの険しいスタートは、出版社、消費者、自動車愛好家たちから一斉に反対を浴びました。しかし、これまでの常識はここで間違っている。今後数年のうちに、自動車にサブスクリプションが導入されることは間違いないが、BMWのシートヒーターに関する騒動は、「なぜ」と同じくらい「どのように」が重要であることを明確に示している。 自動車のアンバンドリングはすでに起こっている が、シートヒーターのせいではない。数年前から、無線アップデートの導入や、有償のソフトウェアアンロックによる機能追加など、様々な形で行われています。 Juniper Researchによると 、車載エコシステムは2025年までに860億ドル規模の産業になる可能性があるからです。そして、それはまだ始まりに過ぎません。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Fashion-As-A-Service: It's Less About Clothes, More About Relationships: Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 夏モード、 始動 。暑い季節は、ファッションや着るものに注目が集まるので、私はファッション・アズ・ア・サービスについて考えています。 今、世界各地で話をすると、サブスクリプションファッション業界の支配を疑う声が多く聞かれます。多くの人がサブスクリプション・ファッションといえば、毎月のボックスを思い浮かべるので、それは理解できます。しかし、その考え方は古臭いのです。 サブスクリプション・ファッションは、決して箱(ボックス)が目的ではありません 。実は、より深い顧客とのつながりと、ワードローブをより良くするための体験が重要なのです。 説明しましょう。本当に欲しくもないものをボックスで購読することは、決して素晴らしいモデルではなかったと、私たちは皆、理解することができると思います。使い捨てのサブスクリプションボックスサービスは、環境に悪く、消費者と企業の両方にとって制限的で、ソーシャルメディア上では今ひとつ盛り上がりに欠けています。真のキュレーションもなく、テクノロジー(AI/機械学習)による真の改善もなく、魅力的な小売やeコマース体験もない。また、サブスクリプション・ボックスは、ストリートウェアやハイファッションにおける希少性の考え方から、 ...
0 comments
Subscribed Weekly THE CREATOR ECONOMY: Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! サブスクリプション・エコノミー」という言葉を聞くと、ユーザーシップ、柔軟性、24時間365日のアクセス、そしてあらゆる人々の欲求にマッチしたサービスを成長させる余地など、何を想像するかよくわかるだろう。現在、多くの人が「 クリエイターエコノミー 」と呼んでいる、オンラインクリエイターが中間業者を介さずに創作物から収益を得ることを可能にするソフトウェアによる経済が、サブスクリプションエコノミーと密接に交差しており、かつてないほど急速に成長しているのです。実際、 クリエイター・エコノミー全体の評価額は1,000億ドル規模の産業と推定 されています。外から見ると複雑に見えるこの業界について、さらに深く掘り下げてみましょう。 最近、私はコンテンツ・クリエイター、ジャーナリスト、ZEOのステファン・エティエンを訪ね、Z世代とミレニアル世代がストリーミングや他の形のコンテンツ制作で何をしているのか、新しいクリエイター・エコノミーを加速させているのかについて詳しく聞いた。また、コンテンツ制作者のためのサブスクリプションの改善や、業界におけるサブスクリプションの正しい例と間違った例についても触れます。 以下は、私たちの会話の編集記録です。 ようこそ、ステファン。クリエイター・エコノミーと、それがサブスクリプション・エコノミーとどのように結びついているのかについてお話ししましょう。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Looking At Data: Three Lessons On How Subscription Businesses Are Maintaining Growth Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! インフレ、市場の変動、景気後退への懸念に多くの人が怯えているのは当然です。最近、アナリストたちはサブスクリプション・エコノミーに目を向けています「 サブスクリプション・エコノミーはネットフリックス効果を感じるのか 」「 Great Unsubscribe (サブスク解約) 」といった見出しで、サブスクリプションの将来について議論と疑念の両方が巻き起こっているのです。 議論は概ね2つに分かれます。第一に、パンデミックによってサブスクリプションの導入が加速され、10年分の導入が18ヶ月に圧縮された。しかし、ネットフリックスに全員が登録した今、飽和点に達し、これ以上の成長は望めないというものです。 2つ目の説は、もっと悲惨なもので、サブスクリプションは流行であったと主張します。家に閉じこもっていたときは、誰もがストリーミングや毎月の "詰め合わせ "サービスに加入し、自分たちを楽しませてくれたという考え方です。しかし、今、私たちは外に戻って、これらのサブスクリプションをすべて捨てようとしています。 では「Great Unsubscribe(サブスク解約)」は起こっているのでしょうか?もっと深く掘り下げるために、私たちはSubscribed ...
0 comments
Subscribed Weekly EYE OF THE STORM: NETFLIX CAN ONLY GO UP FROM HERE Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 最近、Netflixが話題になっていますが、報道の内容からすれば、自ら道を踏み外し、消滅に向かっているのではないかと思うほどです。そんなバカな。昨年、私は Netflixが10億人のユーザー を獲得する最初のサブスクリプションサービスになる可能性があると述べました。そして、私は今でもその言葉を守っています。 なぜか?それは、私たちが話しているのがNetflixであることを忘れてはいけないからです。さて、話を戻しましょう。 確かに、Netflixはストリーミングメディア市場の 大海原を航海し ながら、いくつかの荒波を経験してきた。5月の1ヶ月間だけでも、 Netflixは10年ぶりに20万人の加入者が減少 したことを、様々な要因のせいにしています。ひとつは、ウクライナ紛争で、Netflixが連帯責任でロシア市場から撤退せざるを得なくなり、その結果、加入者市場を喪失したことです。もう一つの理由は、パスワード共有の増加である。Netflixは、 1億のユーザーアカウントがNetflixにお金を払うことができる のに、代わりにパスワード共有をしていると推定しています。(もちろん、 数年前にこの習慣をツイート した彼ら自身のせいでもあるのだが)。「アメリカの家庭の約3分の1は、他人のアカウントのパスワードを借りている」とNetflixのCEOであるReed ...
0 comments
Subscribed Weekly 1.30.2021 Netflix at 200 Million: Is the Streaming Race Over? Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! Netflixは先日、全世界の加入者数が2億人を超えたと発表し、素晴らしいマイルストーンとなりました。しかし、それ以上に重要なのは、同社がこれまで年間最大10億ドルの損失を予想していたにもかかわらず、フリーキャッシュフローが黒字に「非常に近い」状態にあるということです。 Barron's が言うように、「大きなニュースは、Netflix がもはや金のなる木ではないことが明らかになったことです。Netflixはもはや金のなる木ではない、キャッシュマシンになりつつあるのです。 これは、2016年に " Netflix Shares Could Dive to $45 "という記事を書いたのと同じ出版物であることを付け加えておこう。"投資家は、増加するキャッシュバーンと比較的控えめな収入を見過ごし続けている "とバロンズは警告した。現在、同株式は563ドル前後で取引されています。 当時、多くの人が同じように感じていました。ググってみると、次のような見出しの記事がたくさん出てきます。「It's Official: Netflix, Inc. (NFLX) Stock's Run is OVER," ( Investor Place, 2016)といった見出しの記事をたくさん見つけることができます。 ...
0 comments
Subscribed Weekly CHANGING THE WORLD, ONE SUBSCRIPTION AT A TIME Zuora創業者兼CEO Tienのブログの抄訳をお届けします! 今週、Zuoraは 第1回ESG(環境、社会、ガバナンス)インパクトレポートを発表 し、2022年度時点でカーボンニュートラルであることをお伝えできることを誇りに思います。それだけでなく、私たちは多様性に関する統計も発表しました。女性の32%がリーダー的役割を担い、41%が社会的地位の低いグループ出身者、40%が女性役員、40%がマイノリティであると認識しています。 また、私たちは地域社会への貢献活動にも積極的に取り組んでいます。ZEOの社員は、公園の清掃などのボランティア活動に参加し、お気に入りのチャリティ団体へのマッチングギフトプログラムに参加し、Kiva融資プログラムを通じてマイクロビジネスや家庭を支援しています。また、Zuora.orgに300万ドル相当のクラスA普通株式を寄付し、Climb Hire、Dev/Mission、Upwardly Globalなどの組織を支援して、ハイテク業界への参入障壁をなくし、San Francisco Business Timesからトップ企業慈善家としての栄誉を得ました。 しかし、私たちのビジョンはもっと大きなものです。このレポートの背景にある原則は、常にZuoraの一部であり、「The World Subscribed」という私たちのビジョンの一部でもあります。だからこそ、Subscribed ...
0 comments
Subscribed Weekly What We Can All Learn From the New York Times’s Amazing Transformation Zuora創業者兼CEO Tienの記事の抄訳をお届けします! 10年以上前、私たちが知っている新聞業界は、最後の足踏み状態でした。アメリカの日刊紙のほぼ半数の発行部数は、1984年のピーク時からずっと、年に2~3パーセントずつ減少していました。2010年にはさらに悪化し、新聞の発行部数は 約9%減少 しました。ほぼすべての出版社で規模を縮小し、 記者を解雇 しました。人々は、 第四の権威の消滅 と、それが民主主義そのものに及ぼす影響を恐れたのです。 そんな中、ニューヨーク・タイムズ紙は、「 新聞業界の多くを誘惑し、恐怖に陥れる 」ような行動に出ました。懐疑論が広がる中、彼らは自分たちの仕事に対して顧客に料金を請求することにしたのだ! 多くの人 が、読者はニュースを見るために他の場所に行くだろう、と予想しました。「成功するメディア企業は、まず読者を獲得し、その後で収益を上げる」と ロイター は書いています。「失敗する企業は、短期的な収益を最大化しようとして、読者を疎外する」。最も楽観的な予測では、The ニューヨーク・タイムズ紙は 1年で30万件の購読を達成 し、年間7,800万ドルの価値があるとされていたが、これは印刷物の発行部数と 広告収入 に比べれば微々たるものです。また、 ペイウォールを回避する方法 ...
0 comments
Subscribed Weekly The Lateen Sail: Sustainability & Cloud-Based Subscriptions Zuora創業者兼CEO Tienの記事の抄訳をお届けします! イーロンはTwitterで何をするのか?それがTwitter界隈のトップトレンドのようです。そして、その答えは明らかで、「サブスクリプション」であるという意見が高まっている。 「 Twitterは本当にサブスクリプションビジネスであるべきだ 」と、Elevation Partners社の ロジャーマクナミー氏 (Facebookの初期投資家)は言う。彼は、 Facebookが民主主義 にとって恐ろしいものだと言ったとき、自分が立ち上げを手伝った会社を裏切ったことで有名である。 しかし、Twitterはサブスクリプションサービスとして成功できるのだろうか? 2年前、「購読するほどTwitterを信頼していますか」と題した記事で、私はノーと主張しました。誤報やスパムボットが横行し、広告主への依存度が高すぎるのだ。Twitterのような広告で成り立っているソーシャルメディアネットワークは、根本的に欠陥があります。 その後2年間、Twitterのサブスクリプションの試みは、その点を証明するものでしかありませんでした。では、見ていこう。 展示品1:2021年6月に開始された Twitter Blue 。もし、あなたがこの名前を聞いたことがないとしても、それは許されるでしょう。月額2.99ドルで、ブックマークフォルダ、リーダーモード、カスタマイズ可能なアプリアイコン、そして最も重要なのは、スクリーンショットやリツイートをされる前に30秒戻ってツイートを編集できることです。 ...
0 comments
みなさんこんにちは Zuoraカスタマーサクセス平井です。 5月18日にHTML請求書テンプレートのウェビナーを開催した資料を公開します。 内容 ・HTMLテンプレート概要 ・Workテンプレートとの比較 ・利用可能なZuoraオブジェクト ・事前定義テンプレートの種類 ・デモンストレーション ・Q&A ・リファレンス(ナレッジセンター) プレゼンテーション - ダウンロードPDF
0 comments
Subscribed Weekly The Lateen Sail: Sustainability & Cloud-Based Subscriptions Zuora創業者兼CEO Tienの記事の抄訳をお届けします! ラテン・セイルは、地中海航路の流れを変えた。ラテン・セイルは柔軟な三角形の帆で、自然の力、特に向かい風を利用した航海を可能にした。それまでは、固定された四角い帆の船は風に合わせて進むしかなく、その方向は船のデザインによって決まっていた。ラテン・セイルはそのすべてを変え、敏捷性、機会、商業のまったく新しい世界を可能にしたのである。風向きに左右されることなく、港から港への交易路を確保し、大海原へ出て新しい領土を開拓することが可能になったのである。 最近の歴史ポッドキャストでラテン・セイルの開発について聞いて、私はクラウドベースのサブスクリプションに何が起こっているのかを思い出した。大げさに聞こえるかもしれないが、聞いてほしい。20年前、クラウドを利用したSaaSサービスの登場は、まったく新しい時代の開拓とイノベーションの到来を告げました。オンプレミスのソフトウェアや社内サーバーの「固定観念」に縛られることなく、企業は自由に新しい領域を開拓できるようになったのです。そしてもちろん、クラウドはこの数年間、前進し続けるための敏捷性と柔軟性を与えてくれました。多くの企業が逆風の力を利用することができたのです。 そして、今週はアースデイなので、デジタルサブスクリプションと企業の持続可能性についても考えています。2011年、S&P500のうちサステナビリティ・レポートを発行していたのはわずか20%でしたが、現在ではほぼすべての企業が発行しています。例えば、8兆ドル以上の資産を運用するブラックロック社は、サステナブル投資に専念しています。 ...
0 comments
Subscribed Weekly Apple as a Service: It's About Time Zuora創業者兼CEO Tienの記事の抄訳をお届けします! Appleはついに自社のハードウェアをサービスとして提供することを検討し、地球上で最大のテクノロジー・ハードウェア・メーカーのひとつを、サブスクリプション・エコノミーに積極的に参加する企業へと変貌させようとしています。そろそろその時が来たようです。 うまくいけば、キャリアからの補助金、下取り、アップグレードプログラム、保険、リースプランなど、混乱するような中途半端な段階がすべて終わることになる。いつの日か、私たちは皆、Appleに加入するようになるかもしれません。しかし、クパチーノが失敗する方法はまだたくさんあります。 私は多くのハードウェアメーカーと仕事をしていますが、サブスクリプションに関して言えば、彼らの多くはまだ過去に悩まされ、サブスクリプションを自動車リースや機器レンタル契約と同じものだと考えています。しかし、そうではありません。 純粋なハードウェアのサブスクリプションでは、製品ではなく、サービスへのアクセスに対してお金を払っているのです。そのため、メンテナンス、アップグレード、リサイクル、再利用など、製品に関する責任はメーカーにあります。メンテナンス、アップグレード、リサイクル、再利用などです。彼らはそうです。 Appleの長年のユーザーは、Appleというブランド、Appleの約束に加入したいと思っています。彼らは、自分のユーザーの範囲が広がることを望んでいます。彼らは、Appleが作り出すプレミアムな体験の断片だけを望んでいるのではありません。彼らは、Appleが作り出すプレミアムな体験の断片を求めるだけでなく、そのすべてを求めているのです。最高のシナリオでは、AppleファンはAppleのエコシステム全体へのゴールデンチケットを購入することができるようになります。 ...
0 comments